Ausgesuchte Kontakte aus Backups wieder herstellen

Last modified date

Comments: 0

Für ein komplettes Backup aller Kontakte mit Bildern und Gruppen haben wir hier bereits die App „Contacts Backup Over Dropbox“ kurz „cBackup“ vorgestellt gehabt. Das komplette Adressbuch kann damit jederzeit in der Dropbox versionsweise abgelegt und wiederhergestellt werden.

Was aber, wenn man nur einen oder einzelne Kontakte sucht und wieder herstellen möchte? Das kann z.B. vorkommen, wenn man Kontakte gelöscht haben sollte und später feststellt, dass ein Kontakt doch noch benötigt wird.

Ich habe im App-Store 2 Apps gefunden, die je Geschmack dafür in Frage kommen können.

Fast Contact BackupEine Variante ist die App Fast Contact Backup. Mit dieser App können komplette oder Gruppen Backups getätigt und in der Dropbox abgelegt werden. Die Speicherung kann als vCard, csv bzw. als PDF erfolgen. Die gesicherten Kontakte können auch per Email versandt werden.

Speichert man seine Kontakte als vCard ab, so werden alle Kontakte in einer vCard-Datei gespeichert. Jetzt oder zu einem Späteren Zeitpunkt kann nun eine der gespeicherten vCard-Dateien aus der Dropbox ausgewählt werden. Tippt man auf diese Datei, wird sie aus der Dropbox importiert und eingelesen. Das Einlesen benötigt seine Zeit, wenn man einige Hundert Kontakte haben sollte.

Nachteil während des Einlesens, man muss aufpassen, dass die App nicht pausieren geht wenn der Bildschirm sich ausschaltet. Das ist ganz schön nervig. Sind die Kontakte dann alle da, kann nun der gewünschte Kontakt markiert werden. Der Kontakt wird dann mit Bild jedoch ohne Gruppe wieder hergestellt.

Dies kann jedoch nachträglich z.B. mit dem Cardreader oder Contaqs erledigt werden.

Easy ContactsAls weitere Variante kann hier die App Easy Contacts vorgestellt werden. Diese App sichert die gesamten Kontakte aus dem Adressbuch als vCard in der App. Die gesicherten Kontakte können auch als Email versandt werden. Ein Speichern in einer Cloud ist nicht möglich. Die Backups werden ebenso nach Datum und Zeit abgelegt.

Die gespeicherten Backups können somit später wieder aufgerufen, als Email wieder versandt oder über die „Vorschau“ eingelesen werden. Auch hier dauert das Einlesen der Kontakte bei mehreren Hundert seine Zeit.

Der Vorteil hier jedoch ist, dass die App während dieser Zeit den Bildschirm nicht ausschaltet. Dies geschieht erst, nachdem die Kontakte eingelesen wurden und nun alle angezeigt werden. Das Anzeigen geschieht hier gleich mit Fotos, was bei der o.g. App erst nach Aufruf des Kontaktes selbst angezeigt wird.

Nun kann man die entsprechenden Kontakte suchen, auswählen und wieder einlesen. Auch bei dieser App wird wieder alles übernommen nur die Gruppen nicht. Auch diese müssen nachträglich noch geändert werden.

Print Friendly, PDF & Email

dos

Share